knopka
BW 2020 728ru

Группа компаний «MONTRANS», ведущий оператор мониторинга транспорта, сообщила о создании системы помощи водителям, позволяющей вести удаленный мониторинг действий человека за рулем и даже(!) контролировать состояние его здоровья. Система MONTRANS DMS (от Driver Monitoring System) выполняет сразу несколько задач:

- контролирует состояние здоровья и поведение сотрудника за рулем; 

- предупреждает водителя о внештатных ситуациях;

- передает и записывает все события в облачный сервер

Она оснащена тепловизором, который фиксирует температуру тела человека, оказавшегося за рулем. В случае превышения допустимого значения, информация передается на сервер организации. Таким образом, телематика исключает поездки заболевших водителей и предотвращает возникновение на дороге опасных ситуаций. Еще одна опция DMS - система реагирует на усталость водителя. IP-видеокамера фиксирует наклоны головы и зевоту сотрудника. Устройство подает звуковой сигнал, выводит предупреждающий символ на монитор и передает данные в облачный сервис. Также она контролирует и уровень внимания водителя: распознаются ситуации, когда он подносит к лицу сигарету или когда он начинает говорить по телефону. В подобных случаях устройство также предупреждает водителя о нарушении установленного регламента и отправляет в облако видеофайл с записью события.

Вместе с DMS владельцам подвижного состава предлагается устанавливать еще одну интеллектуальную систему - ADAS (от Advanced Driver Assistance Systems). Причем, в отличие от предложенной НАМИ (подробности в «КТ»№4/2020), данное решение предупреждает водителя о появлении пешехода перед автомобилем, сообщает о выезде с полосы, предупреждает о возможном столкновении с другим транспортным средством и о превышении скорости. При возникновении любого такого события, система издает предупреждающий звуковой сигнал и выводит символ опасности на штатный или дополнительный дисплей/монитор.

Сейчас специалисты MONTRANS завершают работу над более продвинутой версией оборудования, которое может распознавать лица. Эта опция позволит допускать к вождению только разрешенным водителям, прошедшим медосмотр и получившим путевой лист, поскольку система MONTRANS.ONLINE сопоставляет данные о личности водителя с данными учетных систем и выданных разрешениях. Более того, нам представляется на основе предварительных данных, данное решение имеет фантастические перспективы, правда, уже на государственном уровне. Особенно если опционально «научится» блокировать запуск двигателя. Как понимаете,  в этом случае автомобилем не сможет воспользоваться: а/ не вписанный в полис ОСАГО; б/ лишенный в/у и ...в/ угонщик.

Montrans 2020 05 Internet 2