knopka
BW 2020 728ru

Японские Honda и Isuzu заявили, что совместно изучат возможность использования водородных топливных элементов для питания грузовиков, стремясь таким образом расширить варианты использования топливных элементов. Автопроизводители исходят из глобальных тенденций, опирающихся на предположение, что водородные топливные элементы могут быть эффективны на грузовиках, автобусах и иных крупнотоннажных транспортных средствах, включая морские суда. В рамках двухлетнего соглашения Isuzu проведет испытания силовой линии Honda на топливных элементах, которая была разработана для легковых автомобилей, в коммерческих грузовиках Isuzu, заявили компании, что может проложить путь к использованию данной технологии в более широком диапазоне транспортных средств.

«Несмотря на то, что мы провели обширные исследования и разработки в области пассажирских FCV (транспортных средств на топливных элементах), мы не смогли изучить, как наилучшим образом применить эту технологию в коммерческих автомобилях, - заявил представитель Honda на брифинге, - Новое партнерство позволит нам сделать это»...

«Мы считаем, что технология FCV хорошо подходит для тяжелых грузовиков, которые преодолевают большие расстояния, и это партнерство позволит нам еще больше изучить эту проблему», - сказала представитель Isuzu, добавив, что компания продолжит разработки электромобилей, однако основное внимание будет уделяться малотоннажным автомобилям и городским автобусам.

В одном из ближайших номеров журнала «Комтранс» мы планируем рассказать о ситуации с применением водорода на коммерческом транспорте. Нынче прокомментируем публикуемую фотографию. Это Honda Clarity Fuel Cell, модель была разработана в 2015 году, из-за проблем с заправочной инфраструктурой до сих пор продается только в Японии и США, запас хода до 600 км, начальная цена - $70 тысяч USD (примерно соответствует Tesla Model S, только у Fuel Cell заправка не более 15 мин.). Кстати, пока продажи более чем скромные, например, в 2018 году было реализовано 654 автомобиля и это отчасти поясняет возникший интерес к коммерческим автомобилям.

ISUZUHonda