knopka
BW 2020 728ru

Группа «CNH Industrial», куда в числе прочих входит и бренд IVECO, развивая направление грузовых автомобилей на электротяге, инвестировала 250 миллионов долларов в технологический стартап Nicola Corporation (Феникс, Аризона, США). Последний некоторое время назад заявил о себе прототипами магистральных седельных тягачей Nicola One и Nicola Two на топливных элементах. За инвестициями последовало создание совместного предприятия CNH Industrial и Nicola Corporation по разработке и продвижению на рынок тяжелых грузовиков с нулевым выхлопом. Речь об автомобилях на «батарейках» и «пожирателях водорода» на топливных элементах. Вторые, понятно, несколько отдаленная перспектива, хотя бы потому, что для их полноценной эксплуатации надо сперва создать соответствующую инфраструктуру. Nicola Corporation говорит о 700 заправках водородом в США к 2028 году и 70 в Старом Свете, расположенных вдоль основных паневропейских магистралей.

Презентация Nicola Tre, «грузовика будущего» для европейского рынка прошла в Турине. Пока это не более чем прототип, собранный на базе новейшего ивековского «магистральника» S-Way. Предполагается, что на первом этапе это будет обычный электротягач для региональных перевозок с батареями емкостью 720 кВт˖ч, которые обеспечат ему запас хода до 400 км. В предсерийном исполнении машину обещают показать в сентябре 2020-го на IAA в Ганновере, а начало поставок клиентам датируется 2021-м. В том же году обещают представить его «водородную» версию, продажи которой намечены на 2023-й. 

Однако, как говорится, на Nicola надейся, а сам не плошай. Компания «FPT Industrial» (еще один бренд в составе CNH Industrial), специализирующаяся на проектировании и производстве силовых агрегатов, объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с Microvast (штаб-квартира расположена в Хьюстоне, штат Техас, США), лидера рынка в области проектирования, разработки и производства тяговых аккумуляторных батарей, предназначенных для электромобилей и отличающихся сверхбыстрой зарядкой, длительным сроком службы и высоким уровнем безопасности. Соглашение предусматривает промышленное и коммерческое сотрудничество, в результате которого FPT Industrial получит возможность проектировать и производить на собственном предприятии в Турине аккумуляторные блоки, предназначенные как для транспортных средств производства CNH Industrial, так и для реализации сторонним заказчикам.

Кроме того, в рамках сотрудничества с Microvast компания «FPT Industrial» создаст новую электронную платформу для разработки и промышленного производства комплектных электрифицированных силовых установок, адаптированных для выполнения разных задач. Это позволит добиться максимальной экономичности как дорожной, так и внедорожной техники. Ожидается, что переговоры по заключению окончательного соглашения между двумя компаниями завершатся к I кварталу 2020 года.

637123631416649139

637123641365278362

FPT Industrial