knopka
BW 2020 728ru

Под таким девизом из Нижнего Новогорода стартовал международный автопробег, организованный рабочим советом Горьковского автозавода. Его участникам предстоит преодолеть свыше четырех тысяч километров на автомобилях ГАЗель NEXT по дорогам Белоруссии, Польшы, Чехии, Австрии. Пробег финиширует в немецком городе Дюрен, где с 9 по 11 декабря будет проходить заседание автомобильного комитета Глобального рабочего союза IndustriAll.  Цель пробега - привлечение внимания международной общественности к проблеме негативного влияния санкций на положение трудовых коллективов предприятий автомобильной отрасли. Сергей Солодов, председатель профсоюзного комитета ГАЗа, обсудит с представителями автомобильных профсоюзов разных стран проблему влияния санкций на автомобильную и смежные отрасли.

Напомним, что ГАЗ попал под американские санкции в апреле 2018 года. За этот период Минфин США объявлял ряд отсрочек по вступлению санкций в силу, очередной дедлайн перенесен на 31 марта 2020 года. Рабочие ГАЗа считают сложившуюся ситуацию тупиковой. «Из-за несправедливого и необоснованного решения включить ГАЗ в санкционный список у наших заводов нет перспектив. Мы не можем развиваться, у нас остановлены многие международные проекты,  возникают серьезные финансовые трудности, – отметил Сергей Солодов. – Если Министерство финансов США не снимет санкции с ГАЗа, наши заводы могут закрыться за одну ночь. Наши рабочие живут в неопределенности, не зная, будет ли у них работа и смогут ли они завтра прокормить детей. Санкции – это угроза для 40 тысяч рабочих наших предприятий и для 400 тысяч работников смежных заводов и их семей».

Кстати, нынешний пробег далеко не первая акция такого рода. Дабы спасти завод, рабочие ГАЗа готовы стучаться во все двери. В этом году они провели митинги у посольства США и у резиденции посла США в Москве с призывом к американскому правительству отменить санкции. Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ обращался в глобальный рабочий союз IndustriAll с поддержкой газовцев. С апреля 2019-го в социальных сетях разворачивается флешмоб #SaveGAZ, к которому присоединяются все, кому не безразлична судьба предприятия.

6

8