knopka

Fiat Chrysler and PSAИтальяно-американский автоконцерн «Fiat Chrysler» (FCA) и французский PSA, являющийся материнским концерном германского автопроизводителя Opel, договорились начать официальные переговоры о слиянии. Об этом говорится в совместном заявлении двух концернов. В результате слияния должна появиться четвертая в мире по величине автогруппа с совокупным объемом производства в 8,7 млн. транспортных средств в год, выручкой около 170 млрд. евро и регулярной операционной прибылью более 11 млрд. евро. Возросшая эффективность деятельности позволит ежегодно экономить 3,7 млрд. евро, при этом ни один из заводов не будет закрыт, отмечается в документе. Крупнее новой автогруппы будут лишь Volkswagen, Toyota и французско-японский Renault-Nissan.

Акционеры каждой компании будут владеть 50% акций новой объединенной группы и, следовательно, в равной степени участвовать в выгодах от объединения. Совет директоров будет состоять из 11 членов. Пять членов Правления будут назначены FCA (включая Джона Элкана, Президента FCA, в качестве Председателя), а пять будут назначены Группой PSA (включая Старшего Независимого Директора и Заместителя Председателя). Главным исполнительным директором будет Карлос Таварес на первоначальный срок в пять лет, и он также войдет в Совет директоров.

Прогнозируется, что 80% от синергии будет достигнуто через четыре года. Общая единовременная стоимость достижения синергии оценивается в 2,8 миллиарда евро.