knopka
COMTRANS 2019

В Казани прошла российская премьера грузовика Foton EST M 1221, выпускаемого компанией «Foton Motor» в Китае в сотрудничестве с Daimler. Новинка уже доступна для заказа у дилеров. По сравнению с Foton Aumark C 1217 сопоставимого тоннажа, который продается в России с 2017 года, новый EST M 1221 имеет более широкую кабину и более мощный двигатель: Cummins ISF4.5 с отдачей в 210 л.с. вместо 166-сильного Cummins ISF3.8.

«Перед разработчиками нового Foton EST M 1221 ставилась задача максимально снизить расход топлива в пересчете на тонно-километры перевезенного груза, – рассказала руководитель департамента маркетинга ООО «Фотон Мотор» Светлана Купташкина. – Благодаря грамотному подбору передаточных чисел трансмиссии, эксплуатационные характеристики силового агрегата не уступают рыночным аналогам. При этом достигается снижение стоимости владения благодаря уменьшению расхода топлива, который в сравнении с конкурентами снижен до 5%. В соответствии с технической документацией завода-изготовителя, расчетный расход топлива у Foton EST M 1221 при 80 км/ч составит 16,1 л/100 км, что является лучшим показателем в сегменте».

         Большое внимание при разработке новой модели уделялось также снижению веса автомобиля для увеличения его грузоподъемности. Так, двигатель Cummins ISF4.5 на 30% (то есть примерно на 330 кг) легче, чем аналогичные 4-цилиндровые агрегаты большего литража у основных рыночных конкурентов, а 6-ступенчатая коробка передач имеет алюминиевый корпус и весит всего 141 кг. Благодаря большой монтажной длине рамы, на шасси EST M 1221 можно монтировать практически любой спектр надстроек, традиционно применяемых на автомобилях такого класса.

Foton Motor уделяет большое внимание безопасной эксплуатации, а потому в комплектацию EST M 1221 введены системы предупреждения о смене полосы движения, электронной стабилизации (ESP) и автоматического экстренного торможения. При этом на всех колесах установлены дисковые тормозные механизмы WABCO.

«Сегмент грузовых автомобилей полной массой 12 тонн – не самый большой на российском рынке. Продажи в нем составляют 1,5–2 тысячи новых автомобилей в год. Наша первоочередная цель – нарастить долю в данном сегменте до 10% и в течение двух лет выйти на показатели продаж порядка 150–200 грузовиков в год. Кроме того, с появлением Foton EST M 1221 структура нашего модельного ряда стала более сбалансированной», – сообщила Светлана Купташкина.

Foton