knopka
COMTRANS 2019

Компания «ВИСТ Групп» сообщила о завершении, проведенного совместно с ОАО «БЕЛАЗ», цикла работ по адаптации автономного движения роботизированного самосвала БЕЛАЗ-7513R в зимних условиях. Испытания проходили в рамках актуального для горнодобытчиков проекта «Интеллектуальный карьер». Согласно заявлению ВИСТ Групп, обновленный роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R отличается от более ранних образцов за счет внедрения систем управления:

- электрогидравлической - рулевого управления и тормозов с электронным управлением, которая обеспечивает большую гибкость и компактность конструкции за счет применения программируемых логических контроллеров, способных получить оптимальные характеристики управления и взаимодействие между рулевым колесом и исполнительными гидроцилиндрами, тормозной педалью и тормозными механизмами;

- интеллектуального сканирования  окружения с использованием 3D-моделирования повышенной точности, что позволило эксплуатировать машину в условиях плохой видимости и низких температур.

BelAZИнтересно, что в ходе испытаний удалось успешно протестировать так называемый «челночный» режим движения, который позволяет экономить на износе шин, а также сократить до 12% время прохождения маршрута за счет отсутствия разворотов. В дальнейшем планируется максимально автоматизировать и погрузочные работы. Погрузчик сам сможет строить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определять порядок действий, соотносить свое перемещение с положением самосвала. Функции дистанционного оператора сведутся к выдаче экспертных указаний в начале работы и дополнительным действиям в особых ситуациях.

Для справки. Самосвалы БЕЛАЗ-7513R: грузоподъемность 130-136 т, двигатель Cummins KTA 50-C, 1625 л.с., трансмиссия - электромеханическая. Могут работать в командном, а также дистанционном или автономном режимах в составе роботизированных горнодобывающих комплексов.