knopka

Альтернативным сырьем для производства резины может стать одуванчик, а точнее - млечный сок его корней, где содержится каучук. Ученые с 30-х годов прошлого века проводят исследования в этом направлении и разрабатывают новые технологии производства. Однако в конце 2018 года немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental открыл научно-исследовательскую лабораторию Taraxagum Lab Anklam по производству натурального каучука в Анкламе (Мекленбург - Передняя Померания). Исследования в этой области концерн ведет в сотрудничестве с Вестфальским университетом имени Вильгельма в Мюнстере, Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера, а также с Институтом Юлиуса Кюна. Кстати, строительство и оснащение лаборатории площадью 30 тыс. кв. м. обошлось в 35 млн. евро.

В процессе работы немецкие биотехнологи пришли к выводу: максимальный потенциал у липкого одуванчика кок-сагыз, который в естественных условиях произрастает в Центральной Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана, и более известного как «русский одуванчик». И именно это растение отличается особенно высоким содержанием каучука. Однако основная цель исследований: выведение новых видов одуванчика с более крупными корнями, что позволит повысить урожайность до одной тонны с гектара. Также ведется разработка специальной уборочной техники (пока для этого можно использовать сельскохозяйственные комбайны, которые применяют при уборке урожая моркови).

В интервью журналистам Deutsche Welle, Норберт Роберс (Norbert Robers) из Вестфальского университета отметил, что серийный выпуск шин из резины, изготовленной на основе корневищ желтого пушистого цветка, начнется через четыре-пять лет. На то, что качественный и недорогой каучук из модифицированного сорняка будет получен уже в ближайшие годы, рассчитывает и немецкий производитель шин Continental.

На этом фоне фантастические перспективы открываются для сельского хозяйства России, где не используются по назначению порядка 40 млн. Га пахотных земель, что примерно равно площади всех пахотных земель Франции...

Oduvan Internet