knopka
BW 2020 728ru

Согласно финансовых результатов по МСФО за 2015 год на фоне общего снижения российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 т. на 45%, "КАМАЗ" сократил продажи только на 29%, увеличив долю с 41 до 51%. Помимо этого удалось  увеличить продажи на рынках дальнего и ближнего зарубежья. В целом, за прошедший год  было реализовано 29 704 грузовых автомобиля, из них на экспорт – 6,6 тысяч. При этом экспортная выручка за 2015 год составила 16 643 млн. руб. 

 

Снижение объемов реализации, рост цен на покупные ресурсы, ослабление рубля оказали негативное влияние на себестоимость выпускаемой продукции. Однако, благодаря реализации антикризисной программы,  Компании удалось снизить постоянные расходы, оптимизировать модельный ряд и ценовую политику. Большую роль в повышении эффективности деятельности сыграла общая стратегия по импортозамещению и локализации производства компонентов ведущих мировых производителей на производственной площадке в г. Набережные Челны. В ушедшем году "КАМАЗ" продолжил инвестиции в реинжиниринг производства и развитие нового модельного ряда. Капитальные вложения в современные технологии и оборудование составили 6% от выручки, что выше показателей 2014 года.

 

Кроме того. По итогам прошлого года в ПАО «КАМАЗ» снизились: количество несчастных случаев на производстве на 13,6%, уровень общей заболеваемости – на 6,2, а профессиональной - на 11,6%. В улучшение рабочих мест и производственного климата в прошлом году Компания вложила более 319 млн. рублей, из них почти 192 млн. - в модернизацию, внедрение технических средств и механизмов. При этом на гарантии и компенсации, предоставляемые сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, ежегодно направляется более 400 млн. рублей.