knopka

Volvo Trucks подписала договор с норвежской компанией «Brönnöy Kalk AS» о предоставлении своего первого коммерческого автономного решения по транспортировке известняка от карьера до дробильного комплекса, расположенного неподалеку порта. На пятикилометровом маршруте будут работать шесть грузовиков Volvo FH. К настоящему моменту уже были проведены успешные испытания, которые продолжатся до конца 2018 года с тем, чтобы оно заработало в полном объеме с 2019-го.
Стоит пояснить, что речь идет не просто о грузовиках, а о совокупности технических решений, позволяющих обеспечить безопасную и регулярную доставку груза из точки «А» в точку «Б», используя исключительно машины с автономным управлением. Также понятно, что об их работе на дорогах общего пользования речь пока не идет. Выделенная трасса, без сомнения, имеет специальное оборудование, позволяющая решить проблему точности позиционирования, особенно в туннелях. Равно и исключить любые вероятные ДТП. Обратите внимание на приводимую фотографию: хорошо заметно дополнительное оборудование для обеспечения точного позиционирования на месте разгрузки (стрелками не обозначаем: машину видно не будет)...
Пара слов об организации. Так, согласно заключенному договору, клиент приобретает комплексную транспортную услугу и совершает оплату пропорционально массе доставленного груза в тоннах. При этом грузовиками Volvo FH управляет оператор колесного погрузчика. Разумеется: формально. Ибо его роль, похоже, сводится к подаче двух команд: «подъехать под ковш» и «начать движение к месту разгрузки». Экономика проекта по понятным причинам пока не разглашается, хотя уже понятно, что минимум 12 водителей грузовых автомобилей отправляются на «свободный рынок труда» и фонд оплаты труда Brönnöy Kalk AS пропорционально уменьшается. Здесь наш традиционный вопрос: кто им будет платить пособие по безработице и/или оплачивать переподготовку? И для какой именно отрасли экономики, в данном случае - Норвегии?

Volvo Trucks Autonomous Volvo FH 06 lowres       Volvo Trucks Autonomous Volvo FH 09 lowres

Volvo Autonomous Internet