knopka
BW 2018 rus ramka

MAN Truck & Bus внедрила в процесс разработки новой продукции камеру виртуальной реальности Cave Automatic Virtual Environment (CAVE). Специализированное помещение представляет «пещеру», оснащенную пятью компьютерами с «high end» видеокартами, инфракрасными камерами и стереопроекторами, транслирующими на четыре экрана изображение с разрешением 2К. Для погружения в виртуальную реальность сотрудники пользуются контроллерами и 3D-очками, это позволяет им видеть транспортные средства наиболее детально и реалистично.
Инвестиционные затраты на создание CAVE составили примерно 500 000 евро, но экономия времени, материалов и финансов, обеспечиваемая «пещерой», оправдывает ее эксплуатацию, уверены представители компании. С CAVE разработчики перемещаются по точной копии модели и вносят требующиеся корректировки, в результате появляется возможность исправить до 50% ошибок, допущенных в ходе проектирования первого прототипа.
Технологии также позволяют объединить производственные площадки MAN в единую сеть для совместной работы над одной и той же виртуальной моделью. В дальнейшем производитель планирует внедрить еще одну технологию – Full body tracking – для имитации физических нагрузок работников и последующего анализа результатов.

F MTB Munich CAVE 01

F MTB Munich CAVE 02