knopka
BW 2018 rus ramka

Под таким девизом (Next Level) в Дуйсбурге близ Дюссельдорфа в помещении крупного логистического центра прошла мировая премьера малотоннажника Mercedes-Benz Sprinter нового, третьего по счету, поколения (заводское обозначение – VS30). Мероприятие, собравшее не одну сотню журналистов из разных стран, посетил и председатель совета директоров Daimler AG, а по совместительству глава Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше. В своем обращении к собравшимся он сравнил Sprinter с легковым автомобилем S-класса в том смысле, что каждый из них задает стандарты технологических и эксплуатационных инноваций в своем сегменте. В качестве примера Цетше привел тот факт, что Sprinter первого поколения, выпуск которого, напомним, стартовал в 1995 году, стал первым LCV, оснащенным ABS, в 2002-м он получил ESP, а в 2013-м – двигатели уровня Евро-6 и cистему защиты от бокового ветра (Сrosswind Assist). Не стала исключением и машина нового поколения, оснащенная новейшей мультимедийной системой MBUX, все больше напоминающая не столько транспортное средство, сколько мобильный логистический комплекс на колесах в рамках реализации фирменной программы «adVANce». Кстати, в общей сложности на данный момент выпущено более 3,4 млн. Sprinter’ов.
Что касается «железа», то, пожалуй, в качестве главной «фишки» следует назвать появление в гамме мерседесовского «бегуна на короткие дистанции» переднеприводной версии, наряду с машинами с классическим и полным приводом. В качестве преимуществ такой компоновки можно упомянуть снижение снаряженной массы до 50 кг (применительно к цельнометаллическому фургону) и уровня пола, а, следовательно, и погрузочной высоты, на 80 мм. Для нового Sprinter’а доступно восемь вариантов кузова, диапазон полной массы – от 3 до 5,5 т. В общей сложности предусматривается 1700 вариантов исполнения автомобиля. Малотоннажник комплектуется дизельными четырехцилиндровыми двигателями объемом 2,1 л (114-177 л.с.) и 190-сильной «шестеркой» объемом 3 л. Оные сочетаются как с механическими, так и автоматическими коробками передач. Попутно надобно отметить, что для переднеприводных версий были разработаны новые шестиступенчатая МКП и девятиступенчатая АКП. Кроме того, в 2019-м анонсирован LCV на электротяге.
В Европе продажи MB Sprinter нового поколения стартуют в июне. Начальная цена – 19 900 евро (без НДС). На российском рынке их появление ожидается осенью. Подробности в одном из ближайших номеров журнала «Комтранс».

IMG 2198

IMG 2204

 MG 2164

 MG 2186