knopka
BW 2020 728ru

Достигнуто соглашение о сотрудничестве между компаниями «Robert Bosch GmbH» и «Daimler AG» по разработке автомобилей с автономным управлением четвертого, а в перспективе и пятого поколения. Предполагается, что они будут созданы к началу следующего десятилетия. Главная цель проекта - обеспечить готовую к производству разработку системы управления, которая позволит автомобилям полностью автономно двигаться в городе.

Для понимания. Автомобили четвертого поколения (SAE Level 4) могут двигаться в автономном режиме длительное время, но водитель в любой момент может взять управление на себя. Также его вмешательство требуется в сложных (нерасчетных) дорожных условиях. Автомобили пятого поколения (SAE Level 5) могут двигаться в автономном режиме без ограничений, вмешательство водителя в управление требуется только при полном отказе системы управления. Однако в городских условиях эксплуатации, когда можно оперативно обеспечить сервисную поддержку вплоть до эвакуации неисправных автомобилей, возможность вмешательства водителя в управление не предусматривается.

Результатом внедрения данного проекта будет снижение загрузки городских улиц, повышение безопасности и отработка технологических основ полной автономности транспорта в городских условиях. Одной из решаемых задач является повышение привлекательности совместного использования автомобилей. В том числе, появляются новые возможности для передвижения людей, не имеющих водительских прав. Судя по приводимой иллюстрации, клиент вызывает автомобиль, используя приложение на смартфоне. И тот к нему приезжает, используя автономный режим движения. Далее - в зависимости от наличия у заказчика водительского удостоверения. По завершению поездки, автомобиль в автономном режиме уезжает к следующему клиенту.

Кстати. Некоторые производители говорят о возможности создания такси и легковых автомобилей с полностью автономным управлением (SAE Level 5) если не завтра, то послезавтра точно. Два, не нуждающихся в особом представлении, флагмана автомобильной индустрии: Robert Bosch GmbH и Daimler AG, говорят: «Мы объединим усилия и к началу следующего десятилетия, через 4-5 лет, попробуем создать готовую к производству систему управления, для начала - для беспилотников четвертого поколения (SAE Level 4)». No comment!